TOP > レシピ集 > 茄子の蒸し炒め

茄子の蒸し炒め

img img

icon材料

■茄子茄子の蒸し炒め

茄子・・・・・・・・2本
塩・・・・・・・・・2つまみ
水・・・・・・・・・大さじ3
ガーリックオイル 少々

■付け合わせの野菜

長ネギ・・・・・・・・1/2本
大葉・・・・・・・・・2枚
生姜・・・・・・・・・ スライス 2枚

icon作り方

■茄子茄子の蒸し炒め

1、茄子を縦8割りにして、食べやすい長さにカットする。
2、ruhru健康フライパンに2段にならないように並べ、塩・水を入れてオイルを軽く回し入れて蓋をする。
3、強めの中火にかけて、水分の沸騰音がしっかりと聞こえたらそのまま3分加熱。火を止めて、余熱で1分蒸らす。

■付け合わせの野菜

1、長ネギの白い部分は縦半割にしてから薄切りに、緑の葉の部分も薄切りに。
2、大葉は千切り、生姜は細かいみじん切り。
3、刻んだ物を全て水に5分間さらして辛みを抜き、水気をしっかり切る。
4、ボウルに移して混ぜ合わせる。

完成?!
付け合わせのお野菜をごっそりと乗せて、出汁醤油で頂きました^^

img img
img img

iconブロガー紹介

洋菓子教室 The Sweets Trunk*
hagege_mさん
http://hagege1104.exblog.jp/19933558/

iconこのレシピに使用した商品

レシピ一覧へ戻る