TOP > レシピ集 > りんごのマーブルケーキ

りんごのマーブルケーキ

img img

icon材料

(1個分)
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
・砂糖(生地に混ぜる砂糖)・・・・・・・100g
・バター(マーガリン)・・・・・・・・・50g
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・140g
・純ココア・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・シナモンパウダー・・・・・・・・・・・適量

・りんご・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・砂糖(りんごにまぶす砂糖)・・・・・・大さじ1

icon作り方

(マーブルケーキの生地)
・卵は卵白と卵黄に分ける。
・卵白は砂糖を少しずつ加えながら、角が立つまで泡立てる。
・卵黄は混ぜて、泡立てた卵白と混ぜあわす。(*)
・*にふるった薄力粉をざっくりと混ぜ合わす。
・湯せんして溶かしたバター、純ココアを加え、ざっくりと混ぜ合わす。


(りんご)
・りんごは皮をむき、櫛形に薄く切る。


(焼き方)
.侫薀ぅ僖鵑縫ッチンシートを敷き、りんごを並べ、砂糖(大さじ1)をふりかける。

▲侫薀ぅ僖鵑縫沺璽屮襯院璽の生地を流し入れる。

3犬鬚靴董⊆絏个婆鵤苅以間焼く。

ぁ屬蠅鵑瓦離沺璽屮襯院璽」を網の上でひっくり返してキッチンペーパーをはがす。
シナモンパウダーをふり、網の上でしばらくさます。

ゴ錣縫院璽をのせる。できあがり♪


*焼く時間は、フライパンや調理機器により、時間が若干短くなる場合があります。
私はガスコンロで調理しました。


このフライパンは、ドイツ製で焦げにくく汚れが落ちやすいコーティングがされています。
 「りんごのマーブルケーキ」もふっくら美味しく焼けました♪

img img

iconブロガー紹介

Marikoの家ごはん
Mariko さん
http://mariko2145.exblog.jp/21402807/

iconこのレシピに使用した商品

レシピ一覧へ戻る