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ホットケーキ

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icon材料 直径15cm位・3枚分

△卵 1個(55g・冷蔵庫から出したて)
△きび砂糖 30g
△自然塩 3本の指でひとつまみ
牛乳 100g(レンジで人肌に温める)
バニラオイル 2?3振り
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
無塩バター 20g(レンジで溶かす。600W・30秒)

icon作り方

1、ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖・自然塩を加えてふんわり軽く泡立てる。
2、人肌程度に温めた牛乳を加え、バニラオイルも加えて混ぜる。
3、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、粉気が無くなり若干ボソついた状態になるまで混ぜる。
4、溶かしバターを熱いうちに加え、滑らかにリボン状に垂れる状態になるまで混ぜる。最後はゴムベラに代えて混ぜムラがないことを確認する。
5、ruhru健康フライパンを中火で熱し、お玉で流し入れ、表面にプツプツ穴があいてきたらひっくり返して裏面も焼く。

※水分油分がよく馴染んだ(乳化)綺麗な生地を作るため、生地の上がりが30℃になる計算で仕込んでいます。
※2枚目以降は濡れ布巾にフライパンを乗せて、温度を少し下げてから生地を流すといいです。

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iconブロガー紹介

洋菓子教室 The Sweets Trunk*
hagege_mさん
https://hagege1104.exblog.jp/19933558/

iconこのレシピに使用した商品

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