茄子の蒸し炒め
材料
■茄子茄子の蒸し炒め
茄子・・・・・・・・2本
塩・・・・・・・・・2つまみ
水・・・・・・・・・大さじ3
ガーリックオイル 少々
■付け合わせの野菜
長ネギ・・・・・・・・1/2本
大葉・・・・・・・・・2枚
生姜・・・・・・・・・ スライス 2枚
作り方
■茄子茄子の蒸し炒め
1、茄子を縦8割りにして、食べやすい長さにカットする。
2、ruhru健康フライパンに2段にならないように並べ、塩・水を入れてオイルを軽く回し入れて蓋をする。
3、強めの中火にかけて、水分の沸騰音がしっかりと聞こえたらそのまま3分加熱。火を止めて、余熱で1分蒸らす。
■付け合わせの野菜
1、長ネギの白い部分は縦半割にしてから薄切りに、緑の葉の部分も薄切りに。
2、大葉は千切り、生姜は細かいみじん切り。
3、刻んだ物を全て水に5分間さらして辛みを抜き、水気をしっかり切る。
4、ボウルに移して混ぜ合わせる。
完成?!
付け合わせのお野菜をごっそりと乗せて、出汁醤油で頂きました^^
ブロガー紹介
洋菓子教室 The Sweets Trunk*
hagege_mさん
https://hagege1104.exblog.jp/19933558/
このレシピに使用した商品